Винный погреб в доме: правила и требования по обустройству

28.09.2020

Обладатели редчайших марок вин, коллекционеры их зачастую в своей недвижимости сооружают отдельные помещения.

Они предназначены для хранения исключительно почитаемых алкогольных напитков надлежащим образом. Строительство винного погреба считается дорогостоящим, потому что к нему предъявляются особые требования. Именно поэтому необходимо устанавливать правильные стеллажи для вина, по всем требованиям. Вина намного капризнее, нежели овощи, варенья с соленьями, консервы. Если не соблюдать нижеприведенные нормы, то они быстро утратят уникальные свойства, яркий вкус.

Основные правила

Хранилище должно проектироваться на первых стадиях возведения дома. Необходимость связана с правильным сооружением фундамента. При этом предпочтительно не жилое домовладение, а постройка хозяйственного назначения. Нужно выбирать именно подвал из-за максимального снижения влияния на микроклимат погоды на улице. Однако совершенно недопустим и контакт с водами грунтовыми.

Одна полноценная коллекция нуждается в 25 м2, не меньше. Минимальная площадь у любителя может равняться 10 м2. Когда подвал планируется использовать для складирования еще и другого продовольствия, тогда на входе в винную комнату надо монтировать не одну дверь, а пару.

Правила особенные

Каждая коллекция выдвигает собственные требования к хранению. Они должны изучаться до обустройства погреба. Различия связаны с неодинаковым содержанием сахара, количеством градусов. Разница в возрасте тоже играет немаловажную роль, как и доля углекислого газа, цвет. Обращать внимание следует и на регион изготовления вина. Перечисленные сведения обычно указываются на этикетках.

Сорта требовательны к влажности с температурой, поэтому акцентироваться необходимо на кондиционировании воздушных масс. Влажностной показатель должен находиться в пределах 60-70 %. Чрезмерные значения приводят к деформированию пробок, нарушению герметичности, порче элитного алкоголя, появлению опасных микроорганизмов, попадающих из спор плесени, моментально развивающейся в сырости.

А температурный режим нужно поддерживать на уровне в +15 градусов Цельсия в любое время года. Конкретный вид может потребовать иной величины. Повышенные температуры ускоряют брожение, а пониженные слишком замедляют процесс.

Похожие статьи