Промышленность: как происходит переработка молока для продажи?

01.05.2019

Промышленность: как происходит переработка молока для продажи?

В большинстве случаев, производство молока, которое поставляется в магазины, начинается непосредственно со сбора молока. Молоко получают на специальных фермах (колхозах, скотниках). Фермерское дело, связанное с этим процессом включает уход за скотом (коровами или козами), выпас его, кормление и самое главное — дойку.

На большинстве молочных ферм, коров доят два раза в день. Доение осуществляется с помощью вакуумного оборудования, а не вручную, как делают это частные фермеры. Специальные аппараты доят одновременно всех коров и передают молоко в охлажденный резервуар. Это молоко позже собирается и передается на перерабатывающий завод.

Перед транспортировкой молока, водитель должен убедиться в том, что молоко в охлаждаемых резервуарах подходит для использования. Обычно эта проверка подразумевает тест на температуру и аромат. Когда грузовик прибывает на завод по переработке, молоко перекачивается из грузовика в специальные бочки.

Далее молоко проходит шаг очистки от бактерий и мусора. Молоко вводится в большие чаны, которые постоянно вращаются. Кружение отделяет молоко от мусора и плавающих в нем бактерий. После очистки молоко вновь попадает в центрифуги для разделения жирного и легкого молока. Более жирное молоко будет использовано для приготовления сливочного масла, сливок и других продуктов, а легкое молоко зарезервируют для непосредственно продажи в качестве молока.

Следующим шагом в переработке молока является укрепление его витаминами. Большую часть случаев, витамина A и D закачивают в молоко в тщательно измеренных количествах. После того, как витамины оказываются в молоке, оно готово к пастеризации. Пастеризация — это дополнительный шаг обработки, который помогает уничтожить оставшихся бактерий. Пастеризация обычно осуществляется путем нагревания молока в стальных трубах.

Гомогенизация является последующим шагом обработки молока. В этом процессе из молока удаляется оставшийся молочный жир. Это делается с помощью тепла, которое уменьшает размер частиц жира. Без гомогенизации, частицы жира будут плавать на поверхности.

Последним шагом в переработке молока является распределение его в специальную тару. Некоторые контейнеры представляют собой бумажные коробки, другие пластиковые кувшины. В большинстве стран, на контейнерах обязателен штамп с датами, которые указывают срок годности. После того, как контейнеры готовы к отправке, их переправляют к распределительному складу, где они хранятся в холодильнике, пока их не заберут и не увезут в магазин для продажи.

Похожие статьи