Виды кастрюль для домашнего использования и их особенности

28.06.2021

Кастрюля – незаменимая вещь на каждой кухне. В ней варят, тушат и даже жарят. Кажется все просто, покупают набор из нескольких емкостей, но на деле готовить в них неудобно.

Для домашнего хозяйства можно купить посуду на www.posuda.ru/catalog/prigotovlenie/posuda_dlya_prigotovleniya_na_plite, где представлен широкий ассортимент, удовлетворяющий любой вкус.

Размеры

Каждая кастрюли предназначена для определенного блюда:

  • сотейник похож на сковороду с высокими стенками, он для соусов;
  • в казанке получается плов, каша и мясо, которое долго тушится;
  • в кастрюльке в 1 л с удлиненной ручкой варят сосиски, яйца и овощи;
  • средняя до 2,5 л является самой распространенной. В ней готовят и разогревают первое и гарнир;
  • большая до 5 л используется для компота и супа.

Виды в зависимости от материалов

Сегодня существует много видов посуды с учетом материала:

  1. Эмалированная быстро греется, легкая и достаточно прочная. В ней хранят еду, так как эмаль защищает от солей металла. Пища не окисляется и не портится. Нельзя повреждать покрытие. Сколы и «бреши» приводят его в негодность. Не подходит для длительной варки, например, сиропов или варенья. При покупке обращают внимание на цвет внутри. Допускаются только черный, синий и светлых оттенков.
  2. Алюминиевая дешевая и легкая по весу. Но от длительного пользования она деформируется и чернеет. В ней готовят макароны, пельмени и кипятят молоко. Алюминий не терпит щелочь и кислоту. Выбирают с дном толщиной не меньше 3 мм и привинченными ручками.
  3. Чугунная кастрюля ценится у поваров за долговечность. Из-за естественного антипригарного покрытия ей не страшны царапины. Еда остается надолго теплой. Недостатком считается большой вес и появление ржавчины от воды и хранения овощей. Выбирают изделие темного оттенка. И чем тяжелее, тем лучше.
  4. Тефлоновая – вариант для приготовления блюд из овощей с небольшим количеством масла. Пища идеально скользит по поверхности и не подгорает. Но покрытие быстро повреждается металлическими предметами. С поврежденной поверхностью использовать не рекомендуют из-за насыщения пищи вредными для сосудов канцерогенными газами. Покупают с многослойным покрытием, количество слоев указывают на упаковке.
  5. Стеклянная имеет приятный внешний вид, не ржавеет. В ней не выделяются вредные вещества, можно сразу подавать блюдо к столу. Она легко вымывается. Но на плите для такой посуды должен быть рассекатель огня. Стекло не переносит температурные перепады и бьется при падении. О качестве изделия говорит прозрачность и голубоватый цвет.
  6. Кастрюлями из нержавеющей стали пользуются профессиональные повара. Долго служат, хорошо чистятся, терпимы к агрессивным средам. Недостатки – это высокая стоимость. «Нержавейка» со временем темнеет. Идеально, если у посуды двойные или тройные стенки.
Похожие статьи