Как осуществляется изготовления вытяжных зонтов: правила работы

02.07.2022

Удаление паров воды и продуктов сгорания из помещения, является обязательным требованием при обустройстве кухонь любого типа.

Это дает возможность создать нормальную атмосферу для нахождения в них людей, исключить вредное воздействие на органы дыхания, зрения, кожу. Можно заказать изготовление вытяжных зонтов у специализированной компании с учетом конкретных габаритов и мощности вытяжки.

Требования

Установка данных типов конструкций производится непосредственно над оборудованием, готовящем пищу. В этом случае горячий воздух, с содержащимися примесями, поднимается наверх, попадает в канал вытяжной системы и выводится из помещения. Зонт обязательно имеет самую широкую нижнюю часть, чтобы захватить практически весь объем. К верху он сужается, усиливая поток. Для обеспечения постоянного перемещения воздуха, конструкция оснащается специальным вентилятором.

Кроме вытяжных каналов, изделия могут оснащаться сетчатыми фильтрами, для осаждения жиров, масел, остановки механических частиц. Эти детали должны иметь возможность снятия для очистки и мойки.

При изготовлении вытяжных зонтов, должны учитываться их места установки. Имеется два вида конструкций:

  1. Пристенные, размещаемые непосредственно над плитой, расположенной около стены. Они монтируются на вертикальную поверхность, для тяжелых вариантов предусматривается дополнительное крепление к потолку с помощью цепей.
  2. Островные размещаются над оборудованием для приготовления пищи, установленном в центре помещения, или определенном удалении от стен. Предусматривается крепление цепями к потолку.

Правила

Создаются вытяжные зонты из нержавеющей стали, как материала, который может выдержать перепады температуры, влажности, стойкого к агрессивным средам и легко очищающимся от загрязнений.

При изготовлении, необходимо учитывать определенные показатели:

  1. Габариты зонта. Он должен выходить за периметр плиты или другого оборудования на 10 см по всем сторонам.
  2. Скорость прохождения масс должна составлять 0,8 – 1,5 метра в секунду. Это позволит забирать весь объем загрязненного воздуха и осаждать практически все взвеси на фильтрах. Отклонение от этих параметров приведет к повышению грязных выбросов в атмосферу, или оставление веществ внутри кухни.
  3. Температуры внутри зонта должна быть ниже +100°С, чтобы жир и масло осели на фильтре, но не воздуховоде.
  4. Расход воздушных масс зависит от величины помещения, количества оборудования для приготовления пищи и их мощности.

Перед созданием вытяжного зонта, требуется проведение расчетов параметров помещения, оборудования, и составление плана конструкции.

Похожие статьи