Советы по выбору сепараторов для молока: на что необходимо обратить внимание
Зачастую, выбирая сепаратор для молока, будущий обладатель сталкивается с поиском «иглы в стоге сена». Это связано с тем, что важно не ошибиться с выбором устройства, заранее определить его назначение, тип, функции и частоту использования.
Поэтому, приобретая товары для фермеров, можно столкнуться со множеством самых разных тонкостей.
Виды
Сепараторы для молока можно подразделить на несколько разновидностей:
- Центробежный – устройство, ориентированное на применение центробежной силы. Функционирование таких моделей достигается за счет установки нескольких сит, объединенных вибрационным двигателем. Удаление же очищенного молока, либо сливок осуществляется через верхний компонент барабана. Такие установки особенно востребованы, поскольку они могут функционировать на протяжении длительного времени.
- Промышленные – устройства, предназначенные для функционирования в замкнутых пространствах. Такие модели обладают мощными электрическими двигателями, контролером вибрации, вибрационным гасителем, герметичными емкостями, предназначенными для сжатия воздуха и датчиками, контролирующими давление масла в системе.
Назначение
Сепаратор для молока позволяет получать молочные продукты: сливки, сметану, масло. После того, как молоко будет обезжирено, его также используют для создания творога, либо сыра. Таким образом, сепаратор выступает в качестве главного звена, позволяющего перерабатывать молоко.
Сепараторы могут использовать не только на промышленных производствах, но и в фермерских хозяйствах, либо в домашних условиях. Несмотря на это, функция сепаратора остается неизменной.
Выбор
Чтобы выбрать наиболее подходящее устройство, необходимо понимать, что сепаратор предназначен для самостоятельного получения сливок и масла. Поэтому важно заранее определить следующие критерии:
- Количество молока, которое будет подвергаться сепарированию.
- Частоту проведения процесса.
Именно эти параметры указывают на выбор устройства:
- Производительность агрегата.
- Материал, из которого изготовлен сепаратор.
Таким образом, сепаратор – установка, которая позволяет обрабатывать молоко, получая сливки, сыр, сметану, творог, масло.
Использование сепаратора возможно, как на промышленных предприятиях, так и в домашних условиях. Главное – правильно определить назначение аппарата, его нагрузку и выбрать наиболее подходящую модель.