Правила сервировки и выбор предметов посуды

31.01.2020

Праздник в домашней атмосфере сопровождается праздничным столом со множеством наготовленных блюд. Но, необходимо позаботиться не только о приготовлении еды, но и о правильной сервировке стола.

Вы можете выбрать посуду на i-posud.com.ua/catalog/brendyi/luminarc, но нужно знать, как правильно ее расставить. Правильная сервировка стола выглядит красиво, но ее главное назначение – удобство. Для ежедневного приема пищи можно обойтись минимальным набором столовых приборов, но на праздник рекомендуется уделить этому особое внимание.

Правила сервировки

Сервировку стола необходимо выполнять в определенной последовательности. Сперва необходимо расстелить скатерть. Важно чтобы она повторяла форму стола и подходила по размеру. Скатерть должны свисать как минимум на 20 сантиметров. Необходимо расставить стулья. Далее необходимо расставить тарелки и столовые приборы. Важно чтобы приборы были из одного набора и одинаково размещались у всех гостей. Выбор тарелок и приборов зависит от блюд, которые будут в меню.

Далее расставляются стаканы и бокалы для напитков, салфетницы, и солонки. Дополнить сервировку стола можно с помощью элементов декора. Можно использовать свечи, цветы, композиции из салфеток. Сервировку необходимо завершить за полчаса до прихода гостей.

Предназначения столовых приборов

Существуют различные столовые приборы, рассмотрим основные. Стандартный набор столовых приборов состоит из столовой ложки, вилки, ножа. Они используются для употребления первых и вторых блюд и подходят для ежедневной сервировки стола. Существуют закусочные принадлежности, которые меньше, чем столовые, они предназначены для закусок. Рыбный набор включает в себя нож и вилку. Нож имеет короткое лезвие, а вилка отверстие для отделения рыбы от костей.

Для десертов предназначен отдельный набор. Для твердых десертов используется десертная вилка, имеющая маленький размер. Для пудингов, мороженного и мусса, применяется десертная ложка. Для употребления свежих фруктов используется вилка и нож. Для горячих напитков применяются чайные ложки. Десертные принадлежности обладают маленьким размером, и зачастую выполняются в особом, изящном дизайне.

Правильная сервировка создает особую атмосферу, поэтому стоит использовать ее не только на праздниках, но и в повседневной жизни. Умением сервировать стол должна обладать каждая хорошая хозяйка, это позволит проявить уважение к гостям.

Похожие статьи