Правила приготовления теленка на вертеле: что нужно знать

18.10.2021

Жарка мяса на вертеле была придумана человеком более 10 тысяч лет тому. Приготовление мяса таким образом достаточно просто. Необходимо лишь подготовить мясо, раскаленные угли и палку.

Тем не менее, следует обладать определенными навыками, либо заказать теленка на вертеле на xn—-7sbfc2acmcfwdeckm2a8j.xn--p1ai/baran-i-telenok-ne-vertele.

Правила

Прежде чем приступать к готовке, необходимо тщательно очистить теленка от крови и шерсти. Как правило, курдюк отрезается, чтобы на угли не попадал жир. Помимо того, такой части туши найдется более достойное применение.

Далее мясо маринуют, натирают солью, либо готовым маринадом. На ногах желательно заранее выполнить несколько надрезов, в которые засовываются комки соли. Когда мясо будет подготовлено, его необходимо отложить в сторону на 4-5 часов, чтобы оно пропиталось маринадом. Перед самой жаркой рекомендуется снова натереть тушку солью.

Некоторые предпочитают начинять тушку. Здесь главное правильно выбрать начинку, поскольку далеко не все компоненты способны прожарится изнутри мяса. Так, например, если взять сыр, он не сможет пропечься, но, при этом, не испортит вкус блюда.

Допускается начинка в виде лука, розмарина и чеснока. Такие компоненты делают мясо более ароматным.

На следующем этапе необходимо продеть вертел. Это самый сложный процесс, поскольку важно, чтобы кол проходил вдоль позвоночника. Желательно весь процесс выполнять вдвоем. Как правило, вертел начинает входить у задних ног, а выходит уже в центре головы. Важно, чтобы туша была надежно зафиксирована и не падала в момент вращения вертела. Желательно для такого процесса приобретать отдельные зажимы для хребта и ног.

Советы

Жарить теленка необходимо тогда, когда угли начнут белеть. Длительность жарки достигает 3-4 часа. На протяжении первого часа вертел должен располагаться высоко и придерживаться быстрого режима вращения, чтобы мясо не могло подгореть. Далее вертел можно переставить на более низкий уровень и немного убавить оборот вращения, чтобы туша смогла прожариться со всех сторон.

Каждые 20 минут мясо рекомендуется смачивать маслом, пивом, либо лимонным соком. Тогда тушка обретет корку румяного окраса. Когда мясо начнет потихоньку отслаиваться от костей, оно готово. Такой способ приготовления позволяет сделать мясо теленка более сочным, нежным и мягким. Чтобы отделить мясо от кости, необходимо стукнуть по вертелу и мясо самостоятельно упадет на стол.

Похожие статьи