Кованый мангал: достоинства и правила изготовления
Летнюю пору большинство людей ассоциируют с началом сезона шашлыков. Отличным решением при этом станет использование мангала.
Данное устройство помогает приготовить мясо и мясные полуфабрикаты, а также рыбу и овощи на открытом огне или прямо на медленно тлеющих углях.
В последнее время стали особенно распространены и востребованы кованые модели мангалов. Подробно про кованый мангал можно почитать здесь. Они, как правило, представляют собой внешнее украшение приусадебного участка и ландшафта в целом, а также многофункциональный объект, используемым при готовке.
Основные преимущества
У кованых мангалов имеется перечень явных положительных сторон и характеристик. Вот самые главные достоинства:
- элементы ковки всегда привлекают дополнительное внимание к своей персоне, так как речь идет о презентабельном внешнем виде;
- отвечают необходимым установленным требованиям, которые предъявляются к процессу изготовления кованых изделий (это касается в первую очередь жаропрочности, а также степени устойчивости к разнообразных механическим нагрузкам);
- представлен огромный ассортимент, есть из чего выбрать: различной формы, с подставками и без них, с разнообразными дизайнерскими решениями или конструкции попроще;
- так как все элементы надежным образом скреплены между собой, то изделие считается особо прочным;
- кованый мангал выглядит весьма презентабельно и придают дому особую статусность и значимость визуально;
- также необходимо отметить отличную устойчивость к разного рода ударам и прочим механическим воздействиям.
Мангалы принято подразделять на такие виды, как:
- мобильного плана и стационарные;
- изготовленные из металлического листа и нержавеющей стали и чугуна, а также из жаропрочной стали.
Правила производства
У каждого уважающего себя мастера имеются собственные хитрости и секреты относительно процесса изготовления. Но есть и общие для всех правила и схожие технологии производства:
- в стандартном виде мангал представляет собой прямоугольного вида конструкцию, чаще всего оснащенную ножками;
- используемые здесь листы, как правило либо металлические, либо стальные;
- подставка в обязательном порядке должна быть выполнена из металлических прутьев;
- готовое изделие следует зашкурить, чтобы таким образом удалить заусенцы, а также сгладить по возможности острые края;
- на завершающей этапе производственного процесса мангал покрывают выбранной краской.