Казаны для костра: виды, критерии и советы по выбору

27.01.2020

Казан, это посуда, без который не обходится ни одна кухня. Он используется для приготовления тушеных овощей, мяса или плова.

Но чаще всего казан используется для приготовления горячих блюд во время поездок на природу. Прежде, чем купить чугунные казаны в Тюмени, стоит ознакомится с критериями выбора.

Преимущества и недостатки материала

Казаны изготовляют из алюминия, чугуна, меди. Также существуют изделия с антипригарным покрытием и эмалированные. Для приготовления еды на огне чаще всего используют посуду из чугуна. Медные казаны стоят дорого и не всегда есть в продаже.

Казан из чугуна обладает особенностями, которые необходимо учитывать. Он очень долго нагревается, и длительное время удерживает температуру. Но эффекта томления в такой посуде добиться трудно. Со временем свойства металла только улучшаются, и старые казаны имеют особую ценность. 

Правильно обработанная поверхность обладает естественными антипригарными свойствами, и не выделяет токсинов при чистке, нагревании или мытье. Чугун очень хорошо распределяет и сохраняет тепло.

Чугун, это материал, который имеет склонность ржаветь. После приготовления пищи казан стоит не просто вымыть, но и хорошо просушить. Также можно покрывать поверхность жиром. Стоит учитывать, что материал очень хрупкий, и может неожиданно расколоться.

Емкость из алюминия легкая, такую посуду легче перевозить. Для готовки в небольшом объеме на плите стоит выбрать алюминий. Также его хорошо брать в походы. Но материал очень быстро нагревается, и еда пригорает.

Форма казана и другие характеристики

Для приготовления еды на открытом огне лучше всего подойдет казан полусферической формы. Его удобно подвешивать или ставить на подставку. Также еду в такой посуде легко перемешивать, она не застрянет в углу. Благодаря полусферической форме огонь прогревает казан со всех сторон и еда готовится равномерно. 

Одной из важных характеристик является объем казана. Для приготовления еды в домашних условиях стоит приобретать казан до 8 литров. В большей посуде пища будет разогреваться неравномерно. Но для костра стоит выбирать посуду большего объема. На мангале или костре можно увеличить площадь подогрева.

Поскольку в казанке готовятся специфические блюда, то стенки должны быть толстыми. Это позволит равномерно пище равномерно прогреваться. 

Посуда хорошего качества не должна иметь шероховатостей или вмятин. 

Одним из показателей качества является цена. Хорошая посуда стоит дорого.

Похожие статьи