Как построить баню всей семьей: на что обратить внимание

01.10.2019

Наша семья приобрела участок земли, чтобы построив небольшую дачу, иметь возможность передохнуть от городской суматохи. Естественно, сразу появилась желанная цель сделать русскую баню по всем правилам.

Дача стоит на самом берегу водоема, поэтому место для бани на семейном совете выбрано поближе реке.

Любое здание стоит на фундаменте. По совету специалистов мы остановили свой выбор на свайно-винтовом основании. Измерения и расчеты показали, что необходима помощь строителей. Специалисты установили сваи, выровняли их по высоте предполагаемого фундамента и выполнили бетонные работы, на что ушло семь дней.

Для укрепления свайно-винтового фундамента очень хорошо подходит брус. Сначала установили оголовки, то есть площадки, где крепится брус. Сделав оголовки, приступили к обвязке бруса. Использовали брус размером 150х150, и промежутки между брусами обработали битумом.

Важным в строительстве бани было создание каркаса, его вертикальных стоек. Монтируя каркас, использовали запасы имеющих, бывших в употреблении материалов, в том числе старые шпалы. Когда конструкция была завершена, ее обработали средствами защиты от огня и биологических вредителей, для чего подходит обычная морилка.

Фундаментные болты отлично подойдут для закрепления каких-либо конструкций к основанию из железобетона.

Готовый каркас снаружи обшили досками толщиной 25 мм. Доски крепили гвоздями длиной восемьдесят миллиметров. Говорят, что еще можно применять асбестоцементные плиты или другие материалы, которые хорошо предохраняют от дождя и снега. Минеральная вата послужила для утепления бани. Хорошо известно, что при попадании воды в утеплитель он во многом теряет теплоизоляционные свойства. Поэтому на вату с двух сторон положили пергамин, который создает гидро — и пароизоляционный эффект.

При создании перегородок между парной, раздевалкой и комнатой отдыха для улучшения теплообмена отказались от утеплителя. Однако на стены уложили фольгу, чтобы тепло и пар не расходовались зря. Парную поверх фольги обшили простой вагонкой из осины, которая не так сильно нагревается и не смолит. Сделали маленькую отдушину, чтобы пар выходил из бани после купания. Внутри расположили печь-каменку, топку вывели в предбанник.

Крышу изготовили из оцинкованного гофрированного листа шестиметровой длины. Внутри наша банька высотой два метра. На потолок пошла простая вагонка. По всему чердаку настелили пленку, для гидроизоляции, закрепив ее с помощью степлера. С соседней лесопилки привезли опилки, которые послужили утеплителем – их насыпали на чердаке.

Непростое это дело – самостоятельно построить баню. И хотя мы во многом ошибались, в итоге плоды наших трудов превзошли все ожидания.

Похожие статьи