Дамасские ножи для кухни: достоинства, виды и выбор

10.06.2020

Качественные ножи — это незаменимые помощники профессионального кулинара и домашней хозяйки. В настоящее время такими изделиями есть ножи из дамасской стали.

Этот металл заслуженно признан вершиной мастерства. Дамасская сталь представляет собой узорчатый материал слоеного вида. Выбрать и купить дамасские ножи можно на сайте интернет –магазина. Их можно приобрести как по отдельности, так и набором.

Достоинства дамасского ножа

Ножи обладают особыми свойствами и имеют следующие достоинства:

  • высокая прочность. Она составляет 62 единицы. Этот показатель дает возможность пользоваться ножами даже для работы с костями, деревом. С продуктами мягкой консистенции нож справляется в миг;
  • красивые многообразные уникальные орнаменты лезвия. Рисунок не оказывает влияние на качество, но является индивидуальным, неповторимым и узнаваемым;
  • способность работать ножами с самыми разными продуктами;
  • острое лезвие достигает в длину до 30 см;
  • заточка сохраняется длительное время;
  • подвод ножа имеет скрученную форму, что позволяет работать быстро;
  • устойчивость к воздействию щелочей, кислот;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • не сложный уход.

Виды дамасских ножей

В зависимости от назначения они разделяются на следующие виды:

  • стейк –ножи;
  • для овощей;
  • хлебные ножи;
  • повар большой, средний, малый.

Кроме этого, есть разновидности узко специализированных ножей. Например: для нарезки помидор – не будут повреждать овощи, для нарезки сыра – не будут прилипать. Нож в виде топорика с толстым клинком предназначен для работы с мясом.

Производители предлагают готовые наборы, куда входят все нужные для работы на кухне виды ножей. Наборы имеют специальную подставку для хранения ножей.

Выбор дамасских ножей

Выбор ножа зависит от того, для каких работ он будет использоваться. Кроме назначения, следует учесть следующие рекомендации:

  • желательно остановить выбор на цельнометаллических ножах из нержавеющей стали, где металл будет и внутри ручки. Это повысить прочность и срок эксплуатации;
  • рукоять ножа может быть деревянной, пластиковой, металлической. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Все будет зависеть от личных предпочтений;
  • нож должен иметь лезвие, заточенное с обеих сторон. Качественная и долговечная – это лазерная заточка;
  • следует проверить отсутствие дефектов на лезвие и рукояти. Не должно быть царапин, трещин.

На кухонных ножах не стоит экономить. Выбирать необходимо качественные и долговечные дамасские ножи.

Похожие статьи