Понятие о фитосанитарной обработке деревянной тары

01.10.2020

Упаковка товаров, где применяется дерево, требует специальных мер защиты. В этом материале хорошо распространяются насекомые и микроорганизмы, являющиеся вредителями, способные заразить товар или регионы поставки.

Для предотвращения подобных явлений проводится фитосанитарная обработка деревянной тары.

Правила

Международная сельскохозяйственная организация ФАО является подразделением ООН. Ее решения рекомендованы к выполнению во всех странах мира. В 2002 году был разработан стандарт ISPM-15, который требует специальной обработки деревянной тары от поражения ее микроорганизмами или насекомыми-вредителями.

В обязательном порядке действию фитосанитарных процедур подвергаются следующие виды упаковки:

  1. Коробки и ящики, материалом изготовления которых является массив древесины хвойных, лиственных пород.
  2. Поддоны из досок и листов из сплошного массива древесины.
  3. Обрешетка, крепления, катушки, блоки в составе которых имеются деревянные элементы.

Главным правилом обработки является воздействие на все участки со степенью и временем, которые обеспечат полное, надежное уничтожение всех вредителей.

Этапы

На первой стадии необходимо выбрать способ обработки. Фумигация сейчас применяется меньше из-за своих побочных действий. Суть метода состоит в помещении тары в камеру, где распыляется газ или жидкостная взвесь, которые имеют в своем составе химикаты. Они полностью позволяют уничтожить всех вредителей, но на поверхности остается часть материалов, что вредно сказывается на товаре.

Два других метода: камерная сушка и тепловая обработка. Перед помещением упаковки в отсек, где будет проводиться процесс, проводится тщательный визуальный осмотр на предмет целостности тары и наличия пораженных участков. Определяется наиболее оптимальный способ обработки с учетом формы упаковки, наличия укромных мест, состояния поверхности, типа дерева и вариантов использования упаковки.

Затем деревянные изделия укладываются в камеру. Она плотно закрывается, чтобы обеспечить полную герметичность. Нагнетается газ, взвесь или горячий воздух. Тара выдерживается в таких условиях определенное время. Затем производится откачка воздуха, охлаждение. Упаковка вынимается, производится вторичный осмотр. На этом этапе определяется равномерность воздействия на всех участках и результаты процесса. При необходимости процедура повторяется.

Затем на поверхность тары ставится клеймо, где указывается дата обработки, код предприятия ее проводивший и тип процесса.

Похожие статьи