Как правильно заваривать зеленый чай: особенности приготовления напитка
Вторым по популярности напитком после воды считается чай. И хотя 75% всего мирового оборота приходится на черный, зеленый чай гораздо полезнее.
Он содержит полезные микроэлементы, витамины и антиоксиданты, помогая улучшать ногтей, волос и кожи. Зеленый чай помогает в нормализации веса и служит отличной профилактикой многих заболеваний. Опираясь на рекомендации врачей, мы укажем и другие достоинства зеленого чая, и основные правила его заваривания.
Если же вы ищете, где можно купить чай в Москве, переходите по ссылке. В это специализированная платформа, на которой представлены только натуральные, безопасные продукты, качество которых подтверждено соответствующими сертификатами. Постоянное увеличение ассортимента и приемлемая цена на продукцию – отличия интернет магазина.
Топ-7 преимущества зеленого чая
Какие свойства напитка делают его таким популярным:
- противовоспалительные свойства, которые помогают организму справляться с серьезными заболеваниями и поддерживать здоровье;
- широкий спектр полезного воздействия на организм: от снижения температуры до профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- наличие в составе зеленого чая катехинов – уникальных антиоксидантов, которые могут выводить из организма свободные радикалы;
- высокая концентрация в составе чая витаминов группы B, витамина C и A. Они отвечают за стабильную работу пищеварительной, кровеносной и нервной системы, регулируют показатели сахара, стимулируют обменные процессы;
- более 20 разновидности аминокислот, в том числе гамма-аминомасляную и глютаминовую, которые отвечают за нормализацию работы нервной системы;
- входящие в состав алкалоиды выполняют ту же функцию, что и кофеин, поэтому зеленый чай обладает выраженным тонизирующим эффектом;
- возможность активного использования зеленого чая в терапии Паркинсона и Альцгеймера, что подтверждено исследованиями немецких ученых.
Как правильно заваривать зеленый чай
Самый полезный зеленый чай – листовой. При этом он в разы дешевле пакетированного. Но для раскрытия всего вкуса напитка его нужно правильно заваривать. Напиток не любит кипяток, поэтому оптимальная температура для заваривания – 80-85°С.
Слишком долгое заваривание отрицательно сказывается на вкусе напитка – достаточно 2-5 минут для того, чтобы раскрылись наиболее яркие нотки.
Перед завариванием нужно обдать чайник кипятком, насыпать в него заварки и залить небольшим количеством воды. Это необходимо для очищения листьев и раскрытия характерного вкуса. После воду надо слить и залить водой определенной температуры для непосредственного заваривания.