Рецепт и правила приготовления салата ассорти на зиму
Одним из популярных зимних салатов является «Ассорти». Блюдо отлично подходит для разнообразия не только повседневного стола, но и праздничного, ведь салат получается красивым и очень вкусным.
Такие заготовки отлично дополняют гарнир и основные блюда, позволяя сделать рацион более интересным и вкусным.
Готовый салат из огурцов на зиму – отличный вариант закатки, поскольку достаточно открыть банку, выложить овощное блюдо на тарелку и можно смело подавать гостям. Еще одно преимущество салата – простота приготовления. Салат «Ассорти», приготовленный из сезонных овощей и закатанный в банки, обеспечит зимой отменным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Для приготовления салата необходимо подготовить следующие ингредиенты (с расчетом на 3 порции):
- Огурец – 300 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Перец (сладкий) – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец (горошек) – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 80 мл.
- Уксус (9%) – 2 с.л.
Приготовление
Чтобы салат «Ассорти» смог храниться на протяжении длительного периода, во время приготовления и закатки следует придерживаться стерильности и герметичности. Прежде чем приступать к закатке, банки необходимо простерилизовать над паром, либо используя раскаленный духовой шкаф. Крышки рекомендуется также обработать кипятком на протяжении 10 минут.
Для салата желательно подбирать свежие овощи, не обладающие повреждениями и изъянами. Если огурцы слегка подвяли, их необходимо замочить на несколько часов в емкости с холодной водой. Так овощи впитают влагу и станут более хрустящими.
Приготовление салата осуществляется, придерживаясь следующих шагов:
- Изначально необходимо нарезать огурцы продолговатыми ломтиками.
- Морковь очищается от кожуры и шинкуется на крупной терке.
- Сладкий перец очищается от семечек и нарезается продолговатыми полосами, как огурец.
- В емкость с овощами высыпается сахар и соль в указанных пропорциях. Также необходимо добавить чеснок, пропущенный через пресс и горошинки перца.
- Далее в емкость с продуктами заливается масло и уксус, все тщательно перемешивается и оставляется на 5 часов для маринования. На протяжении этого времени салат рекомендуется периодически перемешивать.
Когда овощи промаринуются, салат раскладывается по заранее подготовленным банкам и заливается маринадом, который остался в емкости. Далее банки следует поставить в кастрюлю с водой на 20 минут и довести до кипения. После, банки закатываются и укутываются в одеяло на 24 часа.