Рецепт и правила приготовления салата ассорти на зиму

19.12.2020

Одним из популярных зимних салатов является «Ассорти». Блюдо отлично подходит для разнообразия не только повседневного стола, но и праздничного, ведь салат получается красивым и очень вкусным.

Такие заготовки отлично дополняют гарнир и основные блюда, позволяя сделать рацион более интересным и вкусным.

Готовый салат из огурцов на зиму – отличный вариант закатки, поскольку достаточно открыть банку, выложить овощное блюдо на тарелку и можно смело подавать гостям. Еще одно преимущество салата – простота приготовления. Салат «Ассорти», приготовленный из сезонных овощей и закатанный в банки, обеспечит зимой отменным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Для приготовления салата необходимо подготовить следующие ингредиенты (с расчетом на 3 порции):

  1. Огурец – 300 гр.
  2. Морковь – 100 гр.
  3. Перец (сладкий) – 1 шт.
  4. Чеснок – 3 зубчика.
  5. Перец (горошек) – 1,5 ч.л.
  6. Сахар – 2 ч.л.
  7. Соль – 1 ч.л.
  8. Растительное масло – 80 мл.
  9. Уксус (9%) – 2 с.л.

Приготовление

Чтобы салат «Ассорти» смог храниться на протяжении длительного периода, во время приготовления и закатки следует придерживаться стерильности и герметичности. Прежде чем приступать к закатке, банки необходимо простерилизовать над паром, либо используя раскаленный духовой шкаф. Крышки рекомендуется также обработать кипятком на протяжении 10 минут.

Для салата желательно подбирать свежие овощи, не обладающие повреждениями и изъянами. Если огурцы слегка подвяли, их необходимо замочить на несколько часов в емкости с холодной водой. Так овощи впитают влагу и станут более хрустящими.

Приготовление салата осуществляется, придерживаясь следующих шагов:

  1. Изначально необходимо нарезать огурцы продолговатыми ломтиками.
  2. Морковь очищается от кожуры и шинкуется на крупной терке.
  3. Сладкий перец очищается от семечек и нарезается продолговатыми полосами, как огурец.
  4. В емкость с овощами высыпается сахар и соль в указанных пропорциях. Также необходимо добавить чеснок, пропущенный через пресс и горошинки перца.
  5. Далее в емкость с продуктами заливается масло и уксус, все тщательно перемешивается и оставляется на 5 часов для маринования. На протяжении этого времени салат рекомендуется периодически перемешивать.

Когда овощи промаринуются, салат раскладывается по заранее подготовленным банкам и заливается маринадом, который остался в емкости. Далее банки следует поставить в кастрюлю с водой на 20 минут и довести до кипения. После, банки закатываются и укутываются в одеяло на 24 часа.

Похожие статьи