Посадка горчицы для удобрения почвы осенью

08.10.2020

Горчица – один из эффективнейших способов восстановления грядок от плодоношения. Помимо того, горчица позволяет обработать почву от различных инфекций, способных навредить культуре, которая будет выращиваться на участке.

О других способах обеззараживания почвы и узнать больше про садоводство на https://fruitree.ru.

Горчица – это однолетнее растение, которое высаживается посевным способом. Вырастает растение до 70 см и обладает перистыми листьями. Период цветения культуры наблюдается с июня по август. Сами плоды разновидности используют для приправ, маринада и различных соусов. Листья же добавляют в салаты вместо зелени.

Достоинства

  1. Горчица неприхотлива в уходе.
  2. Культура славится высокой продуктивностью.
  3. Ранняя всхожесть.
  4. Культура содержит множество полезных компонентов.
  5. Высокая стойкость к холодным температурам.
  6. Горчица способна отпугивать вредителей на большом расстоянии.
  7. Не позволяет развиваться различным патологиям овощных культур.
  8. Культура улучшает структуру почвы.
  9. Защищает грядки от сорных растений.
  10. Благодаря хорошо развитой корневой системе культуры, почва постоянно рыхлая.

Процесс посадки

Высаживают горчицу в весенний, либо осенний период. Для посадки посевной материал разбрасывают по земельному участку в хаотичном порядке, а после увлажняют почву. Затем грядки разравнивают и присыпают небольшим слоем песка.

Посадка культуры осуществляется, как правило, во второй половине августа, либо в первой половине сентября. На зиму растение скашивают и оставляют до весны: ботва защитит почву от заморозков, а корневая система культуры заменит удобрение почвы.

Агротехнический процесс

Несмотря на то, что культура относится к неприхотливым разновидностям, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых рекомендаций по уходу:

  1. Сеять горчицу необходимо на легкой почве (песчаной, либо суглинистой).
  2. Участок с посеянной горчицей рекомендуется поливать каждые 3-4 дня, чтобы растение быстрее проросло.

Как косить?

Скашивают горчицу до момента цветения. Это связано с тем, что после цветения стебли растения становятся наиболее жесткими, что способствует замедлению процесса переработки ботвы. Помимо того, все минеральные компоненты растения уходят на соцветия, а сама горчица начинает превращаться в сорняк. После скашивания ботву необходимо перекопать и полить почву. Поливать грядки рекомендуется специализированными веществами, в которых содержатся микроорганизмы.

Использование горчицы в качестве обеззараживающего средства – решение множества проблем овощеводов. Культура обеспечивает улучшение почвы, подкармливает ее минеральными компонентами и микроэлементами.

Похожие статьи