Моносад: варианты садов из одного цветка

01.05.2019

Обычно цветник – это своего рода сборная солянка из разных цветов. Однако есть и моноцветники, в которых выращивают разные виды и сорта одного цветка. А ещё существуют моносады, которые разбиты на геометрически правильные участки, где растёт тот или иной сорт цветка. Такой моносад обычно окружён живой изгородью или трельяжами. Расскажем подробнее о некоторых таких садах одного цветка.

Начнём с розария. Обычно здесь используются розы флорибунда или полиантовые, которые долго и обильно цветут. Края окаймляют газоном, а при использовании высоких сортов – миниатюрными розами. Штамбовые розы высаживают вдоль посадок, а плетистые используются в качестве дополняющего элемента для арок, пергол и решёток. Как правило, розы занимают подавляющую часть площади композиции, а растения и газон выступают в роли фона, который подчёркивает красоту и оттеняет основные цветы.

Гладиолусы можно объединить в гладулярии, выполненные в виде нескольких кругов разного диаметра, объединённых плиточной дорожкой и газоном. Поскольку гладиолусы отличаются огромным разнообразием форм, окраски и размеров, можно использовать как луковичные, так и одно — и двулетние сорта.

Пионарий – это моносад из пионов. Они представляют собой удлинённые посадки, оформленные живой изгородью из барбариса, жимолости, жисамина, сирени. Иногда периметр пионария обрамляют наружным рядом из тюльпанов, летников (бархатцев, годеции, сальвии блестящей) или поздноцветущих многолетников (низкорослых флоксов, астильбы).

Флоксы, кстати, сами по себе могут стать основой для моносада. Флоксарии делаются по модульному принципу, причём часть модулей занимают многолетние травы, а часть – плитка. Поскольку флоксы относятся к многолетним растениям, их можно будет пересаживать из модуля в модуль, менять композицию. Разнообразие окраски и сортов цветка также поспособствуют изменению и обновлению композиции.

Георгинарии, где царствуют георгины, можно сделать однотонным или многоколерным, придерживаясь геометрических форм, а дорожки в таком моносаду должны быть чёткими. Цветы высаживают от низких до высоких, идя от края к центру. Высокие цветы поддерживают специальными опорами, прочными, изящными и незаметными. В качестве бордюра можно использовать однолетние семенные георгины или другие растения, относящиеся к низкорослым.

Любителям изысканности наверняка понравится лилинарий. Лилии в этом случае высаживают на фоне загона отдельными группами. Загон должен отличаться строгой простотой, чтобы цветы выглядели более эффектно. Можно сделать «кулисы» из живой изгороди и кустарников

В астрариях используются одно — и многолетние астры самых разных сортов, расцветок и соцветий. Астры объединяют в группы, рабатки, миксбордеры и располагают там, где они будут смотреться наиболее живописно и эффектно.

Похожие статьи